亡き父は旨い店を探索するのが大好きで、近所に新しい酒場が出きると「ちょっと行ってみるか?」と声が掛かる。 酒の飲み方は父から教わった。
昨日、我が家の近所に新しい店が開店したので、私も次女を誘って行ってみた。 しかし、金曜日なので満員で入れなかった。 そこで、いつもの蕎麦屋にGO。
季節のメニュー、筍田楽があった。 このメニューは一瞬で消える。 今の季節でないと食べられない。 筍の穂先を蒸して、そのまま食べても良いし、田楽味噌を付けて食べても良い。 筍の香りが素晴らしい。 味も鮮烈で、一度食べたら忘れられない。 次女も感動していた。 酒は2人とも最初から純米吟醸。 これが実にマッチするのである。
次女は大学生ではあるが、入学した時、歓迎会などで、 新入生がイッキ飲みをさせられているのを見て、ササッと避けたという。
愚かな飲み方をしないよう、親がしっかり教育する必要がある。 その方法は「旨い酒」と「旨い料理」の組み合わせを教えることである。
by yuyuu-yano
| 2012-04-07 11:58
| 食道楽
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by 矢野友遊 カテゴリ
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