人気ブログランキング | 話題のタグを見る

男の料理:切干大根

男の料理:切干大根_b0302344_1855478.jpg


 


安くて、栄養があり、旨いもの。


切干大根は、その一つである。


 


大根を細切りにして干した乾物であり、一袋180円程度で売っている。


干すことにより栄養価は高くなり、量も食べられる。


 


切干大根を、まず、水に漬けて戻す。


なぜか油揚げと相性が良いので、これを1枚短冊に切る。


 


私の場合、これは昆布出汁と思う。


鍋に水を取り、上質の日高昆布の一番出汁を取る。


これで、もう味が決まってしまうんだな。


 


後は、切干大根と油揚げを少量の油で炒めてから、


出汁に入れる。


最初、中火、煮立って来たら弱火で煮る。


後は、醤油、砂糖、塩、味醂で味を整え、


赤唐辛子を少々。


これで完成。


 


旨い。


by yuyuu-yano | 2011-09-12 23:26 | 食道楽
<< 冷凍惣菜 今夜は中秋の名月 >>