急にケツネ饂飩が食いたくなった。 そこで、作ることにする。
ケツネ饂飩の発祥は関西です。 ある饂飩屋で、サイドメニューに稲荷寿司を用意していた。 すると、変な客がいて、稲荷の周囲を覆っている油揚げをば、あろうことか剥がして、饂飩の上に載せて食べている。これを見て、その饂飩屋はケツネ饂飩を開発したとのこと。
油揚は安い。 50円で3枚も来る。 それを2つに切る。 4つに切ると三角になるが、私は2つに切る。
まずは、油抜きで10分程度煮込む。
その後、お湯を捨て、水を少量注して、鰹節で出汁を取る。続いて醤油、砂糖を加えて煮込む。 最後に味醂を少々。 味醂は不要との説があるが、味醂は味をまとめる作用があるようで、全体が均一化するので使っている。
その後・・・寝かせる。
ケツネ饂飩発祥店では4日ぐらい煮込むらしいが、 関東の濃い醤油で、そこまで煮込むと、美味しくなりすぎるので数時間寝かせる。
食べる直前にもう一度煮る。
そして、掛け饂飩の上に載せる。
いかにも色の濃い、関東風のケツネ饂飩である。
でも、旨いんだわ。
この饂飩玉、特売で3玉138円。 1玉は46円。 油揚1枚17円
合計63円。
ささやかな贅沢である。
訂正
稲荷寿司の揚げを客が載せたのではなかったです。 寿司屋に奉公した職人が、稲荷寿司からヒントを得たのは正解。
http://www.tsuji.ac.jp/hp/jpn/osaka/kitune.htm
by yuyuu-yano
| 2011-10-15 18:13
| 悠々な生活
|
by 矢野友遊 カテゴリ
全体 ゴジラ 宇宙戦艦ヤマト 007は殺しの番号 ハリー・ポッター バットマン ヴィスコンティ マリリン・モンロー ヘップバーン タンゴ シャンソン ボサノバ JAZZ 絵画 クラシック音楽 サン・サーンス アメリカン・ポップス 露西亜音楽 日本の音楽 世界の音楽 ロック 泰西映画 日本映画 国内出張・忙中閑有 東京 少年時代 祖国 伝統・感謝・祈り 悠々な生活 食道楽 社長太平記 インドシナ 露西亜 yuyuu動画 ショパン 未分類 以前の記事
2015年 07月 2015年 03月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 more... 最新の記事
記事ランキング
フォロー中のブログ
外部リンク
ファン
最新のトラックバック
検索
ブログジャンル
ブログパーツ
メモ帳
その他のジャンル
|
ファン申請 |
||