羊羹の厚さ

若い女性から、お年賀にとらやの羊羹を頂いた。

「夜の梅」と「おもかげ」の詰め合わせである。



とらやの傑作である「夜の梅」は、一瞬にしてなくなった。

黒砂糖を使った「おもかげ」は、あと少しでなくなるので、写真を撮っておいた。

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今の若い人は羊羹など食べないだろうと思っていたが、

まだ、若い人にも羊羹の味が分る女性が残っていて嬉しい。



羊羹を切るには一番美味しい厚さがある。薄く切ると美味しくない。

とらやは包装紙に、その厚さが分るように印を付けている。



実は羊羹だけではなく、蒲鉾もカステラも、一番美味しい厚さがある。ただ、適当に切れば良いというのではない。



厚い羊羹と、抹茶はぴったりと合う。

強烈な甘さは、疲れた頭脳を覚醒させる。





http://www.toraya-group.co.jp/products/pro01/pro01.html



↑とらやの羊羹HP


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by yuyuu-yano | 2008-02-01 00:55 | 食道楽
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