夕方から長女と町内の焼き鳥屋で飲む。 店に入ると、そこに長女の後輩の青年がバイト中。 「ここでバイトしてたの?」 「まだ始めたばかりです」 「がんばってるか?」 「ははあ」 バンドの後輩らしい。 バンドの世界も体育会系である。 そして、バイトの後輩だという。
この男、注文の取り方が非常に良い。 酒のお替わりを受注する絶妙なタイミングも外さない 「私が教えたとおりにやっている」と元渋谷のカリスマ・ウエイトレスと呼ばれた長女(どこの世界にもカリスマは居る)。
酒のお替わりの提案は、早すぎると売り込みが激しいと思われる。 遅いとサービスが悪いと思われる。 ほぼ100%空気のように自然に受注できるタイミングがあるという。 それを外さないためには常に真剣勝負で、顧客をそれとなく観察する必要がある。 それも、ほぼ一人で全店の全テーブルを把握するのだからスキルが必要。
この後輩が商売上手なので、焼き鳥1本100円からの店なのに2人で6300円も飲み食いしてしまったぞ。
皮 葱間 つくね レバ しそ巻き ぼんち 鶏なかおち(旨かあ) こにく(首の肉・・・旨かああ)
ご馳走様。
縄暖簾の焼き鳥屋は、焼き場前のカウンターがベスト。
こにく・・・は実に旨い。
マグロの中落ち。
by yuyuu-yano
| 2011-10-30 11:41
| 食道楽
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by 矢野友遊 カテゴリ
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