昔は「のし餅」を2枚程、和菓子屋に注文し、 包丁で切り分けたものである。 切るのは父が受け持ち、子供たちは 餅がくっつかないよう新聞紙の上に並べた。 そして、切り口が乾いてから木箱に納めた。
それを正月から焼いて食べた。 ほぼ一月の一月間は、餅を食べていたように思う。
焼いた餅に醤油を付けて、海苔で巻いて食べるのが王道。 海苔と餅の間にバターやチーズを挟むと実に美味しい。
飽きると、茹でて黄な粉を付けて食べた。
今は、袋に入った切り餅が売られている。 今頃になると、売れ残りの処分で値が下がる。 我が家は、まだ暫くは餅を食う。
by yuyuu-yano
| 2010-01-14 02:10
| 食道楽
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by 矢野友遊 カテゴリ
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