若い女性から、お年賀にとらやの羊羹を頂いた。
「夜の梅」と「おもかげ」の詰め合わせである。 とらやの傑作である「夜の梅」は、一瞬にしてなくなった。 黒砂糖を使った「おもかげ」は、あと少しでなくなるので、写真を撮っておいた。 今の若い人は羊羹など食べないだろうと思っていたが、 まだ、若い人にも羊羹の味が分る女性が残っていて嬉しい。 羊羹を切るには一番美味しい厚さがある。薄く切ると美味しくない。 とらやは包装紙に、その厚さが分るように印を付けている。 実は羊羹だけではなく、蒲鉾もカステラも、一番美味しい厚さがある。ただ、適当に切れば良いというのではない。 厚い羊羹と、抹茶はぴったりと合う。 強烈な甘さは、疲れた頭脳を覚醒させる。 http://www.toraya-group.co.jp/products/pro01/pro01.html ↑とらやの羊羹HP
by yuyuu-yano
| 2008-02-01 00:55
| 食道楽
|
by 矢野友遊 カテゴリ
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